Инструкция по эксплуатации

или как открыть детский сад и что с ним делать потом

Познакомься с народом ::::: Гостевая книга ::::: Мамины стихи ::::: Главная страница

 

…И вот стою я в окне нашей “столовой”, попивая чай и поедая булку, оглядывая свои владения, узнавая по следам на песке, кто из малышей тут пробежал, отходя в тишине от головной боли и отогреваясь на солнце после холодной зимы…. И понимаю: то, что я делаю – это мое. И я должна об этом рассказать – чтобы другим было легче, чем мне принимать решение.
Причем, если решение окажется отрицательным, и, вздохнув и покачав головой, человек скажет: «Нет, это не по мне» - я буду считать, что писала не зря. И не потому, что малой кровью избавилась от неродившегося еще конкурента. :) А потому, что и вправду держать такой ритм жизни невероятно тяжело и подталкивать людей на такую каторгу, рассказывая только о прелестях и радостях – нечестно.
Сразу хочу предупредить гордых соискательниц на звание “владелица детского сада” – не притормаживайте на предыдущих словах, бия себя кулачками в грудь: “Ну, уж я-то точно потяну!”…Вы – да. А ваш кошелек?..
В моем понимании как-то всегда не увязывались два понятия: Дети и Деньги. Точнее, одностороннюю логическую увязку можно было найти – деньги ради детей. Это – ДА. А вот дети ради денег…(в лучших традициях американских фильмов) – О, НЕТ! Так оно и выходит… Продержаться на плаву, не уйти в “минус”, оплатить счета, не обанкротиться – возможно. Разбогатеть – вряд ли. Разве что кормить не тем и не так, играть не в то, спать укладывать не на том…(но если приспичило заняться киданием – можно ведь и не на детях – меньше хлопот как-то… тем более – дети не лошади, молчать не будут, что три дня завтраками не кормили)…
Вот и выходит: жизнь на перепутьи – хорошо накормишь – разоришься, плохо – просто нельзя! Отсюда мораль: не жизнь, а вечный поиск золотой середины. Честно сказать – временами угнетает. НО! – по порядку.

О порядке. Рассказывать буду так: нечто вроде курса “как надо жить” (или - как НЕ надо жить...)с примерами из нашей жизни. Новая статья будет появляться в Содержании с пометкой даты выкладки (просто не совсем уверена, что сразу уловлю суть построения :)).

Итак – СОДЕРЖАНИЕ.

1. Официоз. 30/03/00
2. Бумаги – Договор, анкеты… 30/03/00
3. Оборудование. 30/03/00

1. Официоз.

Для того, чтобы открыть частный бизнес в Израиле, надо просто зарегистрироваться в трех местах. Первое – открыть тик (завести дело) в НДС(«мааме», пресловутые 17%) . Теперь у вас есть 90 дней на раздумья, после чего, если дело пошло, надобно открываться еще в Налоговой инспекции /подоходный налог («мас-ахнасе») и Национальном страховании («битуах леуми»).
Все.
Теперь они вас будут регулярно доить –
НДС – 17 процентов (отчет регулярно, каждые два месяца)
Мас-ахнаса – от 10 до 50 (после первого годового отчета устанавливается сумма на вашу душу)
Битуах леуми – 10% от чистой прибыли

Вроде просто, но я сама в это не полезла. Я взяла бухгалтера. Мне повезло, я нашла недорого «роэ хешбон» (бухгалтер высшей категории), а не просто «йоэц мас» (налоговый советник). Считается, что первый берет за свои услуги дорого, второй – терпимо. Но это как искать и как повезет. Собственно говоря, он всем этим и занимался, от меня требовались только подписи – правда, я не поленилась прозвонить и проверить – заведены ли мои тики и все ли там в порядке, потому что если что – ответственность ТОЛЬКО на мне.

Что я сделала в САМУЮ первую очередь – так это вовсе не официальная регистрация…..это – СТРАХОВКА.
При грамотном страховом агенте страхуется абсолютно все – и практически от всего. Чем больше пунктов включите, тем лучше – цена при этом не намного увеличивается. Тем более, если вы в состоянии произвести так сказать, впечатление…и нежным голоском попросить скидку…..какой страховой агент устоит?!
Мое страхование ознаменовалось довольно веселым происшествием. Заполняя мой огромный полис, выспрашивая все мелкие детали, уточняя и дополняя (и все – на иврите…ох! Но сама выбрала – израильтянина…), мой агент просто обнаглел и стал задавать совершенно неприличные вопросы типа «возраст», «рост», «вес»…..совершенно случайно последнее знала ТОЧНО – гордо говорю: 50 (лишний килограмм даже накинула для красоты слова)… На что он смотрит на меня задумчиво и говорит: напишем 52.
Я чуть не упала. Как??? 52??? ЗА ЧТО?? – а он мне: “Здоровее будет”….оказывается, от моего состояния здоровья вся страховка дорожает или дешевеет……

2. Бумаги.

При составлении договора я просто перевела обычный договор из частного сада, дополнила, проверила у адвоката, еще раз проверила – реальными ситуациями, после нескольких проколов добавила еще несколько пунктов, выделила некоторые фразы, добавила родительские подписи в важных местах… И получила следующее. На сегодняшний день все новые клиенты заполняют Договор и две Анкеты (общие сведения и анкетные данные) и прилагается туда же Прайс-лист с фиксированными ценами на время действия Договора. Тексты оных можно получить у меня (потому как много и нечего здесь место занимать), а если будут вопросы - поясню тут, что и почему писала так, а не иначе.

3. Оборудование.

Итак, оборудование.
Что главное? – безопасность. В каждом случае это разные моменты, предусмотреть все невозможно, но максимально обезопасить – обязательно. Что безопасить будем? А все по порядку.
1. Вешалка (с чего начнем…). По 2 крючка (куртка+рюкзак) с картинкой, вторая такая же – над крючком с полотенцем.
2. Туалет. Никаких ароматизаторов, распылителей, окрашивателей воды. Играться – дома. Здесь мало того, что постараются съесть и выпить, так еще и аллергию могут дать на восхитительный запах майской сирени.
3. Ванна/душ/раковина – кому чего достаточно. У нас ванны, увы, нет (пока), обходимся большим тазиком (потом дворовую растительность поливаем – все экономия) и навинчивающимся душем. Горячая вода – могут ошпариться…что делаем? – греем немного, благо у нас только электрический бойлер, солнечный отсутствует (везде можно найти прелести жизни…). Мыло – чтоб не уползало и не ускакивало – жидкое, в баночках, с дозированной выдачей. Только детское. Во избежание. А баночку можно использовать из-под любого другого.
По опыту: без ванны можно, но трудно, без душа – нереально. Если разве что нет совсем маленьких. Тогда зимой можно попробовать обойтись только влажными салфетками, но потеряется один из главных козырей для «русских» мам – «мы их МОЕМ!!».
Тут же – крючки с полотенцами. Желательно чтоб приносили свои. Узнавать будут, путать не будут…ведь что любят: меняться картинками…сегодня на «солнышке» повишу, завтра на «машинке»…мамам опять же легче разбираться – какое полотенце забрать на выходные постирать.
4. Кухня. Если садик будет о-о-очень маленьким, то вообще как таковая не обязательна. Можно делать и в квартире с американской кухней, тогда просто сооружается импровизированная перегородка высотой примерно 70-80 см, чтоб и перешагнуть быстро можно было, и малышня притормаживала.
5. Игровая комната. Тут можно придумать что душа пожелает, я постараюсь сделать хорошие фотографии и проиллюстрировать наше жилище, но - расскажу о самом необходимом, то, что должно быть даже в самой маленькой комнатке на три-пять детей (мини-сад), дальше уже - самостоятельная работа.
Израильская метода предполагает деление игрового заведения на "пинот" - уголки. Уголок природы, уголок книги...(так и просится - красный уголок, ленинский уголок... большего как бы и недостойны...). Можно попробовать и так, мне не подошло четкое деление. Но перечислить перечислю, тем более, что удобно пробежаться по содержимому сих уголков, которое все равно наличествовать должно. Уголки:
*** шаббата
*** природы
*** эрец Исраэль
*** книги
*** кукол
*** кухни
*** переодевания
*** врачей
*** музыки
*** кубиков
*** свалки
*** досок - работы и тематическая.
(продолжение следует).

 



Hosted by uCoz